ПРОДАЖА, МОНТАЖ, ОБСЛУЖИВАНИЕ
СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, СКУД.

г.Домодедово, ул.Станционная, д.14"б"
Работаем каждый день с 9:00 до 21:00
8 (495) 532-52-27

Скрытое видеонаблюдение

Установка скрытого видеонаблюдения – во многих случаях незаменимый шаг, позволяющий обеспечить безопасность объекта, установить контроль за подчиненными, предотвратить случаи воровства как на рабочем месте, так и в пределах частной собственности. Тем более с камерой, как с охранником, невозможно «договориться», это исключительно надежная и независимая система. А тот факт, что скрытое видеонаблюдение недоступно для посторонних глаз обеспечивает максимальную эффективность подобного  решения.

Также установка скрытого видеонаблюдения незаменима в случаях, когда дома с вашим ребенком занимается наемная няня. Современные видеорегистраторы имеют возможность передавать видеосигнал по сети, поэтому с любого удаленного компьютера с выходом в Интернет вы сможете посмотреть, что же происходит в вашей квартире.

Установка скрытого видеонаблюдения не потребует много оборудования: достаточно обычного цифрового видеорегистратора с жестким диском требуемого объема памяти, блока питания  и миниатюрной специальной видеокамеры, размеры которой позволяют незаметно встроить ее в элементы интерьера или в потолок.  По сути миниатюрные видеокамеры ничем по параметрам существенно не отличаются от традиционных «открытых», разве что имеют гораздо более компактный объектив. При этом совершенно не страдает качество записи, количество телевизионных линий абсолютно такое же.

Но...                 

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

Строго говоря, любые формы наблюдения за сотрудниками без их предварительного оповещения незаконны. По закону (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Но многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может. Поэтому, устанавливая камеры в офисах, они часто не спрашивают согласия сотрудников, да и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-то они забывают, что согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Какие есть исключения?

Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Все остальные созерцатели, прежде чем устанавливать видеокамеры, обязаны сначала предупредить сотрудников. Причем не на словах, а в письменном виде — прописать в контракте. А в здании офиса разместить специальные таблички, извещающие посетителей о том, что за ними следят.

Право на просмотр видеоархива, то есть персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Чаще всего это руководитель компании и сотрудники службы безопасности. Вся информация конфиденциальна. Ее ни в коем случае нельзя распространять или демонстрировать коллегам в воспитательных целях. Записи, сделанные в офисе скрытой камерой, нельзя использовать в суде как доказательство провинности сотрудника, ведь и сами они получены в обход закона. В Мосгорсуде не смогли припомнить судебных разбирательств по поводу скрытого наблюдения за сотрудниками. Наверное, чаще всего недовольные либо утихомириваются, либо увольняются и ищут офис без камер. Но если вы все же решили поставить на место любопытного начальника, можете обратиться в УВД района, где находится организация, или в прокуратуру. Заявление о том, что в офисе ведется скрытое видеонаблюдение, рассмотрят, проведут проверку, и если наблюдение будет признано незаконным — работодатель ответит в суде.